【读经灵修】祸哉,这流人血的城(那鸿书1-3章)

丙烯油画,《在上帝目光中流浪的人》,作者:张新月。

英强按:这是我读《那鸿书》1-3章的灵修笔记,希望这些笔记能够对你理解圣经和应用圣经有帮助。


  1  

那鸿书是上帝透过先知那鸿宣告对尼尼微的审判,也同时宣告给上帝的百姓犹大的安慰。读那鸿书很容易想到约拿和以赛亚。

约拿被上帝差遣去尼尼微宣告审判,这好比是在20世纪三十年代差遣中国人去日本宣教,约拿深知“耶和华是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱”,如果尼尼微人悔改,上帝就会“后悔不降所说的灾”,所以约拿抗拒上帝的差遣,往与尼尼微相反的方向逃走。后来,上帝还是扭转了他的方向,使他顺服属天的使命,去尼尼微宣告审判。果然,尼尼微阖城悔改,上帝果然不降灾祸。

那一次,尼尼微本来还有四十天就要倾覆了。然而,尼尼微王和百姓的悔改使得他们得以脱离即刻就会降临的上帝的公义审判。

  2  

尼尼微所代表的亚述帝国,在倾覆之前的若干世纪一直是以色列人的威胁。后来,主前722年,亚述甚至摧毁了北国以色列,将北国十个支派的百姓掳走,又将其他被征服之地的百姓迁来,实行强制性的“民族融合”(列王纪下17:6 “何细亚第九年亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。”列王纪下17:24 “亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。”)。

这给以色列人带来的打击是十分沉重的。从此,北国的十个支派成为“消失的十个支派”。

在列王纪下17章7-23节,对以色列所遭遇的这个沉重的灾难有很清楚的说明,根本原因就是:“这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华─他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。”(列王纪下17:7-8)

  3  

在启示录中,得胜的教会所唱的歌中有这样一首:

“主 神, 全能者啊,你的作为大哉,奇哉!
万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!”(启示录15:3)

上帝真是全然公义、全然信实、全然良善和慈爱的!祂一点也不偏待人,以色列人的过犯,祂没有偏袒;亚述人的悔改,祂也没有轻看。

先知以赛亚曾非常清楚地预言,上帝将怎样兴起亚述来管教北国以色列和南国犹大。

“亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。”(赛10:5-6)

以赛亚也很清楚地预言上帝将要审判作为审判工具的亚述:“主在锡安山和耶路撒冷成就他一切工作的时候,主说:我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。”(赛10:12)“斧岂可向用斧砍木的自夸呢﹖锯岂可向用锯的自大呢﹖好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。”(赛10:15)

亚述的结局在以赛亚书中已有结论:“主─万军之耶和华如此说:住锡安我的百姓啊,亚述王虽然用棍击打你,又照埃及的样子举杖攻击你,你却不要怕他。因为还有一点点时候,向你们发的忿恨就要完毕,我的怒气要向他发作,使他灭亡。”(赛10:24)

  4  

亚述虽然在约拿宣告审判以后一时悔改,但是并未真正转离恶道,所以上帝公义的审判还是临到他们。

“耶和华是忌邪施报的神,耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。”(鸿1:2-3)

尼尼微的罪是什么呢?除了他们拜偶像、残暴、贪婪等罪过以外,归结起来最大的一个是:“有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。”(鸿1:11)

“攻击耶和华”是什么意思呢?伤害上帝的百姓,就是攻击耶和华。亚述人所做的最恶毒的事情,就是使北国的十个支派,变成血统和信仰都混杂的撒玛利亚人。而且,他们在摧毁北国以色列之后还试图攻陷耶路撒冷,然而,上帝伸手保护了祂的百姓。

亲爱的弟兄姊妹,我们的主,我们的神,乃是全地的主宰,乃是时间和历史的主人,祂有无限的慈爱,也是完全的公义,祂对祂所拣选的百姓从来都看为眼中的瞳人。那攻击教会的,就是攻击上帝的,上帝必然要以祂的方式,在祂的时间来施行公义的报应!

我们只是要特别留心,既然是上帝完全掌权,那么,一切对教会的逼迫,也都是祂许可的,甚至可以说是祂“导演”的。北国以色列亡于亚述,是上帝对祂百姓背道的审判!南国犹大没有亡于亚述,不完全是因为南国有一些“好王”,实行了宗教改革,比北国更敬虔——根本的原因是,上帝救恩的计划不会落空,大卫的后裔,犹大的狮子,弥赛亚要从南国的余民中出来。

  5  

“那鸿”的名字的意思是“安慰”。那鸿书所宣告的对尼尼微的审判,最重要的意义是,要安慰上帝的百姓,要安慰那些在黑暗的历史隧道中凭着信心的指引前行的人。

先知那鸿吩咐南国犹大的余民“可以守你的节期,还你所许的愿”,是要叫他们继续信靠上帝的应许,继续仰望弥赛亚的到来。

对于我们新约的百姓来说,以马内利,已经降临,祂的救赎大工已经成就,祂已经胜过掌死权的魔鬼,祂将来还要再来,审判活人死人。对于我们来说,我们很清楚地知道,不是我们配得,完全是因为上帝不变的慈爱,是因为上帝主权的恩典,祂已经拣选我们,必要保守我们,引导我们前面一切的道路。

  6  

那些“图谋邪恶,设恶计攻击耶和华”的人确实在中国取得不小的成绩,六七十年前,他们所采取的手段与亚述人类似,先是以政治高压来征服,然后把投降的百姓打散,混杂到不信的人群中;又在所控制的教会中设立大量不信的牧师、长老,使得三自教会的信仰变成一种混杂性的信仰,暗中把他们所敬拜的上帝换成民族主义、爱国主义的金牛犊。

他们也曾经想要彻底消灭家庭教会,甚至想要在温州建立无宗教区,然而,上帝的手却保护了祂自己的百姓,存留了中国教会的余种。谁能想到,家庭教会居然在四十年间增长到六七千万人!

“祸哉!这流人血的城,充满诡诈和强暴,抢夺的事总不止息。”

然而,“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。”当敌对上帝的人摩拳擦掌、磨刀霍霍的时候,他们看不见天上其实有更重要的争战,他们也不知道,是耶和华亲自为我们争战!那攻击上帝百姓的,上帝必亲自与他为敌,主说:“必将你的车辆焚烧成烟,刀剑也必吞灭你的少壮狮子。”如果他们看见了,这是一场宇宙性大战的局部战场,主战场在两千年前的各各他山,耶稣在十字架上已经打完了最关键、最重要的一战!祂升上了高天,掳掠了仇敌,现在我们所处身其中的,不过是一个局部的战场而已。如果他们知道,他们只不过是魔鬼所蒙蔽、所欺骗、所驱使的一支必败的军队,他们就不会像今天这么积极卖命了!愿主使他们中的一些人能够看见!

  7  

亲爱的弟兄姊妹,请在先知那鸿所宣告的审判中听上帝对祂百姓所说的温柔而慈爱的话:

“犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。”(鸿1:12b-13)

我们一起来献上我们的祷告:

我们的主,我们的父啊!我们感谢赞美你!因为每一天的历史你都掌管,每一个人的心思意念你都细察,我们祈求你使中国教会在受苦的地方悔改,在受苦的地方成长,在受苦的地方昌盛!主啊,我们也祈求你从中国教会的颈项上折断这残暴的轭,扭开这专制的绳索。主啊,你在中国的教会负这重轭,受这捆绑已经快七十年了!求你伸出手来,让你的百姓可以自由的敬拜你,让你的福音在这片土地上可以畅通无阻!主啊,若你还要用逼迫来试炼我们,求你赐给我们信心,求你赐给我们患难中的喜乐,让我们可以更深地经历你的信实,认识你的恩典,赞美你的公义!奉耶稣基督的圣名祈求,阿们。

(首发于 天国经济学 2018-10-05

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信