【读经灵修】李英强 | 天国子民在人间(太18-20章)

读经灵修 天国经济学 2018-10-18


马太福音是一卷天国福音书,马太福音中耶稣基督有五次长篇的讲论,其主题可以这样来概括:天国的基本法则(5-7章),天国的版图扩展(10章),天国的奥秘(13章),天国的子民(18章),天国的完全实现(24-25章)。

上帝的百姓不只是一个一个的“信耶稣,得永生”,上帝的国度要透过这一群百姓彰显在地上,可以这样来理解:天国不是要从地上偷偷地接走自己的侨民,而是要“明目张胆”地在地上建立“殖民地”(曾有一本非常有趣的书叫《异乡客》,主要讲的就是这个)。教会就是天国的“殖民地”,天国的版图透过殖民地不断的拓展,在此殖民地中生活的人,都是具有双重国籍的,其首要的身份是天国子民,其次又是地上某国的公民。

天国子民在人间,这是教会面临的一切冲突、逼迫的背景,既然是天国子民在人间,那么冲突就是不可避免的,天国要在地上不断拓展,而地上的帝国总是想要消灭这些可恶的、不与自己有同一个梦想的“大地上的异乡人”。天国子民在人间,不是一群乌合之众,而是由一位至高的君王亲自统治,这君王颁布律法、任命“官长”,治理祂自己的百姓。

马太福音18-20章——再下一章就是耶稣基督荣入圣京——是耶稣基督在地上的传道(就是召聚祂自己的百姓,建立天国在地上的“殖民地”)生涯即将结束之际,他开始教导门徒圣约群体的本质(就是“天国子民在人间”),在若干方面教导他们应当如何在地上生活。

从这三章经文中,我们可以总结出若干门学科来:天国伦理学,天国政治学,天国司法学,天国经济学,天国管理学……当你从上帝的话语中,得到亮光和启示,明白我们是谁,我们应该如何生活,我们应该如何处理冲突,我们应该如何追求财富,我们应该如何管理社群……我们心中充满感恩,感谢主,哈利路亚!我们的主是应当称颂的,因为祂的智慧实在是高深莫测,世人以为愚拙,但我们看为宝贵,我们看为荣耀,求主保守我们,遵照祂的命令,凭着祂所赐的信心和力量,来度过我们在地上的每一个日子。

1、天国伦理学

天国伦理学要回答的是,天国子民应该怎样过一种正当的生活。怎样对待有过错的弟兄,是否要饶恕自己的弟兄,可不可以离婚,该做什么样的善事……这些都是“应该怎样做”的问题,但是耶稣基督将这个问题的焦点和核心,转向“我们属谁”。

也就是说,天国伦理学的核心不是我们应该怎么做,而是我们是天国的子民——天国子民应该如何行,从旧约到新约,有一个一以贯之的原则,就是遵行上帝的话语。

关于饶恕,主说:你们各人若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们了。(18:35)

关于离婚,主说:神配合的,人不可分开。(19:6)

关于善事,主说:你若愿意作完全人,可去变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。(19:21)


2、天国政治学

天国政治学,回答的是,天国子民中权力如何分配,领袖如何产生,按照何种原则来治理。

“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”后面还有一句,“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

3、天国司法学

天国子民在人间,首先要遵守的是天国的法律,在某种意义上,天国的殖民地享有“治外法权”,殖民地居民之间的矛盾冲突首先诉诸于自己的司法解决,而不是“告到外邦人面前”。

“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。 若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”清晰明了,马上就可以付诸实践!

请来听这惊人的宣告:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”意思是说,在“天国殖民地”判为有罪的,在天上也要判为有罪。我们岂可不谨慎自己的判断!

4、天国经济学

天国经济学要回答的核心问题是,对于天国子民来说,什么是真实的价值和财富,如何追求这真实的财富——也就是“积攒财宝在天上”。

耶稣告诉青年财主两件事:把你在地上的财宝放弃,分给穷人;你还要来跟随我。

地上的财富除了在地上的消费以维持肉身的生命以外,还有两种用途:要么成为祝福他人的工具(这样就可以成为“积攒财宝在天上”的手段),要么成为拦阻自己得到真实财富的绊脚石。耶稣说,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!也就是说,对于绝大部分人来说,财富所发挥的是后一种作用。

彼得的问题很直接:“看哪,我们已经撇下所有的跟宋你,将来我们要得什么呢?”

亲爱的弟兄姊妹,我们将来得什么呢?

耶稣说:凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、 儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。

在马可福音中,耶稣说:我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地, 没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。(可10:29-30)

是的,弟兄姊妹,不只是今世得百倍,来世得永生,中间还有一个,“并且要受逼迫”,逼迫也是主的赏赐!

5、天国管理学

葡萄园做工的比喻带出两个天国管理学的原则:

第一,天国是“独资企业”,主说,“我的东西难道不可以随自己的意思用吗?”主要恩待谁,就恩待谁。信道有先后,救恩无大小。没有任何人在上帝面前有任何功劳可言。所以,为主做工的人,主给多少就是多少。在某种意义上讲,天国管理学实行的是“按需分配”——主按照你的需要来供应你(我们常常按照自己的意思以为上帝给的不够,但是上帝才真正知道我们到底需要什么,需要多少)。

第二,在后的将要在前,在前的将要在后。天国管理学并非大锅饭,平均主义,而是有一种动态的“激励机制”。那些自以为信主时间长,服侍资历老的人,若以上帝的功臣自居,他就变成在后的了。

只有看见那看不见的天上的赏赐,我们才能够不断忘记背后,努力面前,向着标杆(就是天上的冠冕和天上的赏赐)直跑!

--------------------

慈爱的父,我们的主啊,我们感谢赞美你!你把我们从尘土中高举,把我们从这将亡城中分别出来,你使我们成为你天国的子民,而你成为我们独一的主,唯一的王,你保护我们,统治我们,喂养我们,更新我们,使我们在地上靠着你的恩典不断拓展国度的疆界。主啊,我们是何等卑微的人,你赐给我们何等荣耀的权柄,何等有福的盼望!求你开我们的眼睛,打开我们的心窍,好叫我们认识你,好叫我们明白这被世人看为愚拙的福音,耶稣基督并祂钉十字架,主啊,赐给我们信心和力量也走这十字架的道路,好叫我们成为你的精兵,成为至死忠心的仆人。主啊,求你眷顾中国的教会,伸出你大能的膀臂,保护你的群羊,保护你所膏立的牧羊人,让我们真正得着这逼迫作为赏赐,让我们可以传扬你的名。奉耶稣基督的圣名,阿们!

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信