【读经灵修】真信的人就会真看见(路15-18章)

英强按:这是我读《路加福音》15-18章的灵修笔记,希望这些笔记能够对你理解圣经和应用圣经有帮助。

在福音书中,耶稣说话,耶稣也做事,当我们读到这些话,看到这些事的时候,我们更加的认识耶稣是谁,祂和我有什么关系。耶稣的言行,在信的人和不信的人那里所发生的反应是完全不同的,信的人透过这些言行认识神,认识自己;不信的人透过这些言行,却不断地在判断耶稣,否定耶稣,否定基督教,也是在否定那唯一的生命之道。

福音书中耶稣主要面对的是三种人:第一种人是祭司长、法利赛人和文士;第二种人是百姓、大众;第三种人是门徒。第一种人敌对耶稣,第二种人“消费”耶稣,第三种人跟随耶稣。在第一种人中有极少的人变成了第三种人,在第二种人中有一部分人变成了第三种人。福音就像是一张渔网,不断地把上帝所拣选的人捞起来,把他们从世界上分别出来,聚拢在一处,成为基督在地上的身体,就是主的教会。

耶稣在地上公开服侍的三年中,就是不断的用说话和做事彰显自己,就像吸铁石一样,把属于祂的铁吸出来。当我们读圣经的时候,上帝依然在如此做工。信心是一种奇异的恩典,圣灵一旦在谁的生命中赐下信心,那人就要不由自主地走向耶稣。

耶稣说,神的国不是眼睛能看见的,神的国就在你们心里。

有真信心的人就会真看见神的国就在我们中间。有真信心的人就会有真的智慧,真的能力,能够以上帝的眼光,圣经的眼光来看人、看事、看自己。

为什么福音首先要传给在人群中看起来更失败和不堪的人?

耶稣用了“迷失的羊”、“丢失的钱”、“回头的浪子”三个比喻来回应这个问题。这三个比喻可以从上帝的主权恩典和人的回应两个角度来看。

我们在地上的成就与我们在上帝眼中的价值毫不相干,上帝看重那些人所轻视、忽略的人。不只是恩典面前人人平等,甚至可以说,恩典偏爱那些失败的、破碎的、软弱的、无能的……需要恩典来拯救的人。

从人的角度来看,失败和破碎的人更容易看到自己需要恩典,独自迷失在旷野中的小羊更渴望听见牧人的声音,孤独散落在房间角落的硬币更渴望被主人看见,穷困潦倒、一无所有的浪子更渴望父亲的怀抱。我们必须承认,许多时候,灾难和祸患,是上帝恩典临到的前奏;不经过迷惘、孤独、穷困、失败的人,他自己就是自己的上帝,他不会认为自己需要恩典和怜悯。

很多人在理性上非常认同基督教信仰,但是却迟迟不能真正悔改归信,恰恰是因为他还没有经历真正的失败,还没有走过心灵的暗夜,还没有趟过死荫的幽谷,还没有被这个世界彻底的剥夺尊严和自由。很多人以为自己已经崩溃了,但是恩典却还没有临到,恰恰是因为并没有真正的崩溃,外在的形象虽然垮塌,但是里面的那一颗心依然坚如铁石。

是的,在失败和破碎的人当中,也有非常骄傲、自义,“不向命运低头”,不承认自己的软弱和失败的人。他们听到福音的时候,不过听到一个美好的道理,但是却紧紧地把守自己的心门,不让光照进来,不想暴露自己里面的荒凉、绝望和虚无,更加不想暴露自己里面的荒淫、放荡和污秽。

耶稣说,有病的人才用得着医生。芸芸众生,谁人无病,然而讳疾忌医的人还是多过虚心求医的人。

为什么基督徒要轻看今生的福乐享受?

耶稣用“不义的管家”、“财主和拉撒路”这两个比喻,和他与寻求永生之道的少年官的问答,还有对末日的预言回答了这个问题。

为什么要轻看今生的福乐呢?因为“人子的日子”要如同挪亚的日子一样来到,“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命”。凡追求今生福乐的,必永远丧失福乐;凡为福音放弃今生福乐的,必得永远的福乐。

为什么要轻看今生的福乐呢?因为骆驼穿过针的眼比财主进神的国还更容易。主耶稣吩咐少年人“变卖一切所有的,分给穷人”,这样他就必有财宝在天上。可是那少年人看不见天上的财宝,只看得见地上的财宝,所以他忧忧愁愁的走了。真信的人就会真的看见天上的财宝,而且更加看重积攒财宝在天上。没有真信心的人才会继续依靠地上的钱财。

为什么要轻看今生的福乐呢?因为那在今生享受福乐,“穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐”的财主,死后却在地狱的火焰中极其痛苦。而那今生极其贫苦,讨饭为生,浑身生疮,靠财主桌上掉下来的零碎充饥的拉撒路,死后却被放在亚伯拉罕的怀中。

为什么要轻看今生的福乐呢?因为今生的钱财不过是“不义的钱财”,你在地上的日子结束的时候,钱财就完全无用;如果你把今生的钱财都用于现今的享受,那么,你就没有机会使用它去服侍神、服侍人。

钱财本身并不是邪恶的,今生的福乐也并不是邪恶的,基督教并非提倡禁欲主义,但是,过于看重今生,必然忽视永生;过于看重物质,必然忽视灵魂。基督徒对待钱财和今生福乐的正确态度是:适度地享受上帝所赐的“今日的饮食”和各样的物质,使用这些来为天国,为永生预备。有真信心的人,才能时时地从今生盼望永生,才能轻看今生的福乐,才能先求神的国和神的义。

如何合宜地看待其他的基督徒,如何看待自己?

如何合宜地对待你的弟兄姊妹?

在路加福音17章,耶稣讲到两点,第一是要谨慎,不可绊倒他人。第二是要饶恕得罪你的人。“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他”——不是恼怒,也不是冷漠置之不理,而是凭着爱心说诚实话,去劝戒他,挽回他。“他若懊悔,就饶恕他”——不要得理不饶人,也不要做滥好人,对于还没有悔改的人,你要帮助他悔改,而不仅仅宣告饶恕。“倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说‘我懊悔了’,你总要饶恕他”——总是饶恕悔改的人,恒久忍耐,总有恩慈和怜悯。

如何合宜地看待自己?

总要看自己是缺乏信心的人。因为主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们”,我们何曾有这样的信心呢?我连主医治我儿子的咳嗽的信心都没有,求主怜悯我!

总要看自己是无用的仆人。仆人照所吩咐道去作,主人还谢谢他吗?”我们服侍主还有什么功劳可言吗?难道因为我们的服侍,主还对我们有什么亏欠吗?断乎没有!“这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”服侍原本就是极大的恩典,若我们在服侍中偷窃上帝的荣耀,以功臣自居,甚至以为自己配得更多的尊荣,以为上帝亏欠我们,那么我们就不是在服侍上帝,而是在服侍自己,是在惹动上帝的愤怒。求主怜悯我!不要让我落入到那样可怜的光景中去。

如何使用祷告这一个重要的蒙恩之道?

上帝看重我们的祷告,上帝垂听我们的祷告。所以我们要常常祷告,不可灰心。耶稣用“寡妇和不义的官”的比喻告诉我们,即使是人间不义的官员(“不惧怕神,也不尊重世人”),都有可能仅仅是因为“这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我”。何况我们良善、信实、公义的上帝,我们若诚心求告,祂岂会不垂听呢?

我们缺乏恳切的求告,归根到底是因为缺乏信心。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)

上帝悦纳我们的悔改。神啊,开恩可怜我这个罪人!”我们若是来到主的面前认罪悔改,主早就将赦罪的平安和喜乐赐给我们了。生命的成长不是透过对教义的学习实现的,甚至不是透过更多的读经、祷告和服侍来实现的——如果读经、祷告和服侍没有带来每日真实的悔改的话,生命的成长是透过不断的悔改,在悔改中治死老我,治死罪,来实现的。

这个时代的教会软弱无力,我们这些信主的人软弱无力,最重要的原因是我们缺乏真实的悔改,缺乏不断的悔改。求主将悔改的恩典不断地赐给我们,让我们跟那些缠累我们的罪一刀两断,让我们不断地被光照和更新,让我们在悔改中得尝主恩的滋味,在悔改中得到属天的力量。

----------------------------------------------

慈爱的主,天上的父啊!求你赐给我们信心,让我们的眼睛看见你的国度诚然降临在我们中间,让我们看见千万灵魂面向永远沉沦,看见今生福乐如烟雾般消逝,让我们在你的光中看见自己的污秽,主啊,求你用恩典不断洗净我们,更新我们,赐给我们服侍你的力量。主啊,在这弯曲的世代,求你差遣我们,去传扬福音真理,去拯救失丧的灵魂!奉耶稣基督的圣名祈求,阿们!

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信