【读经灵修】在基督里的自由(腓利门书)

腓利门书是保罗写给歌罗西教会的腓利门和教会同工们的一封信,主旨是为逃跑的奴隶阿尼西母向其主人腓利门请求饶恕。然而,这封很短的信却极大地彰显了在基督里的自由。

在基督里的自由,不受基督徒自身身份的影响

从肉身来看,阿尼西母是奴隶,他逃离自己的主人,或许正是为了得到肉身的自由。然而,保罗带领他归主之后,不是帮助他逃跑、藏匿,而是回到自己的主人那里去,去求得他的宽恕,去活在一种属天的、永恒的自由之中。因着这自由,一个基督徒甚至可以继续保持自己肉身为奴的身份。

不仅阿尼西母可以得到这自由,奴隶主腓利门也可以得到这自由,渔夫彼得、税吏马太、革命党人西门、商人吕底亚……各种各样的人都可以得到这自由。而且这自由是奴隶主和奴隶可以一同享有的,也是商家和顾客、老板和雇员、贵族和平民可以一同享有的。而且,圣经甚至说,“各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。”我们不需要改变自己的职业出身、经济地位、婚姻状态、种族身份或社会阶层,才能够成为基督徒。

在基督里的自由,是一种何等奇妙的自由!即使你在世上卑微如奴隶,人看你如蛆如虫,如粪如土,但因着这自由,你成为宇宙君王的儿女,与基督一同坐在天上。因着这自由,你可以在这世界上默默无闻,做着最平凡和普通的工作,人看起来毫无价值,然而,实际上却成为这黑暗世界的光,这败坏世界的盐,这空虚和绝望世界的祝福。

当人因着你的自由生发出一种好奇,甚至有一种向往;当你把这自由的奥秘不仅理解,而且活出来的时候;当你把这自由的秩序不断地扩散、推展出去的时候,你在这地上世界的身份一点都不重要,人们会认出来:原来你是潜伏在他们当中的“外星人”,原来你真实的身份是王子和公主,你在这地上所做的一切,原来是在执行一个宇宙君王的拯救计划。


在基督里的自由,不受基督徒所处环境的限制


写这封信的保罗,是“为基督耶稣被囚的”,然而,他却对腓利门说“兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰”。基督所赐的自由,首先是从罪和死的权势之下所得的自由,这自由使得信靠基督的人,得以“脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”。黑暗的权势在哪里?不正是我们的一生所需要直面和与之交战的吗?我们所处的一切的环境,无论如何的逼仄,如何的险恶,都只是有限的,暂时的。

环境本身确实可以对我们的身体产生限制和影响,也因此可以影响我们在某时某地可以做什么,不可以做什么。然而,这种属天的自由,这种超越于环境之上的,直到永永远远的自由,却使得基督徒可以用一种永恒的眼光来看我们所处的环境,从而,看到耶稣基督的福音所拥有的一种颠覆性的能力。

阿尼西母作为奴隶而逃亡,对于腓利门来说,这不是一件好事,然而,主藉着这事使阿尼西母得救,“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处”。

保罗被罗马当局囚禁,这原本也不是好事,然而,保罗说“我所遭遇的事更是叫福音兴旺”,这就是大大的好事。

看守所、监狱能够限制基督徒的这种自由吗?完全不能!我认识一个人,他在看守所的时候,警察严严地禁止他传福音,他这样回答说:如果你把一盏灯提到一个黑暗的屋子里,然后命令这盏灯说,你不能发光!这样命令是合理的吗?要让一盏灯不在一个黑屋子发光,只有两个办法,一个是掐灭它,第二个是把它提出去。这两件事情,你一样都做不了,所以还是不要发出这样的命令比较好。

所以,当我们思念因逼迫在捆锁中的圣徒时,不必为他肉身的不自由过多的担忧,因为在基督里的自由可以穿越一切高墙。我们最应当祈求的是,求主与他们同在,赐给他灵里的力量来活在这自由当中。

在基督里的自由,不受社会制度和文化的辖制

保罗的时代,奴隶主可以合法地拥有奴隶,也可以按照自己的意愿像处理财产一样地对待奴隶。然而,这能损害奴隶们在基督里的自由吗?不能!圣经如此吩咐那些身为奴隶的基督徒:“凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服”。另一方面,圣经也吩咐作为奴隶主的腓利门如此对待阿尼西母:“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄”。

在威伯福斯的年代(1759-1833),英国的基督徒曾经以圣经并未要求废除奴隶制为由,来为罪恶的奴隶贸易辩护;在美国内战(1861-1865)之前,美国的基督徒也曾以相同的理由来为南方的奴隶制辩护。然而,这些辩护真的是合乎圣经吗?当然不是,罪人的心何其刚硬,总是会千方百计地为自己的行为寻找合理的藉口。如果一个基督徒是奴隶主,他拥有同为基督徒的奴隶,如果他能够做到保罗吩咐腓利门的这样去对待他的奴隶,那他该是何等的蒙福啊!如果他的奴隶还没有信福音,那他又该如何恳求地为这些灵魂代求呢?他又该如何去善待那些里面有上帝形象的人呢?

每一个时代的基督徒,都有他们自己要去与之争战的社会制度和文化环境。然而,在基督里的自由,正是宣告基督的福音可以超越于一切的文化和制度,并且以受苦的方式进入一切的文化和制度(这正是“道成肉身”的福音进入这个世界的方式),在那里活出一个真实可见的被恩典塑造的圣约社群,更新制度和文化。


在基督里的自由,是爱的自由,是饶恕的自由,是不犯罪的自由。在基督里的自由,是顺服基督的自由。这自由不是让人自行其是,而是靠着基督复活的能力,可以遵行天父的旨意,去爱神爱人;去背起自己的十字架,跟随耶稣,去甘心情愿地爱那一切不可爱的人(“叫你的善心不是出于勉强,乃是出于甘心”),为逼迫我们的人祝福,甚至为打压教会的掌权者祷告。

在基督里的自由,是因基督而得的自由,也是为基督而活的自由。正如保罗对腓利门所说:“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。”我们如果能够活出这自由,能够自由地去行善,该有多少人因着我们的努力而得到福音里的好处!

主啊,我们常常用一种奴仆的心活在你面前,仿佛你是睚眦必报的主人,动辄就会因为我们的过犯而刑罚我们;而不是用一种儿女的心活在父面前,知道你赐给我们的都是好的,你叫万事互相效力,都是要叫我们得那真正的益处。求你使我们真正活在基督所赐的自由里,水里火里,都靠你的能力得胜;逆境顺境,都赞美你的恩典;纵然世人无理地逼迫我们,我们仍然用你的爱来回应他们,来见证你赐给这个世界的真平安!主啊,求你帮助我们,赐加倍的喜乐给我们!

主后2019年12月13日星期五
于湖北寄居之地

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信