【读经灵修】在基督里的生命(彼得后书)

使徒彼得“知道我脱离这帐棚的时候快到了”,就写了一封信给他所爱的,“那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人”,为的是将一些重要的事情来“提醒你们、激发你们”。彼得的这封信和彼得前书一样,用不多的话讲述了极重要的真理,我从这封书信中看到的是他对一种真正的基督徒的生命的描述。

虽然他没有用“在基督里”这几个字,但是在这封信的开头部分,他很清楚地表明,我们之所以有与这将要灭亡的世界不一样的生命,完全是因为我们的主“用自己荣耀和美德召我们”,不但我们蒙召脱离罪恶和死亡,而且祂“已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们”。也就是说,我们这新的生命不仅有一个神圣的起头,而且整个的实质、内容、过程、成长,都是主赐给我们的,都是在恩典中的,都是在知识/真理的根基之上的。

我曾在一种身体的不自由中大大享受灵里的自由和安息,在那自由和安息中,我观看、默想今日教会的软弱,发现很重要的一点是:强调得救,而不教导得救之后如何生活;强调称义,而不怎么教导成圣;高举恩典,而不教导如何回应恩典;论述神的荣耀,却不教导如何在平常的生活中荣耀神……如果我们更加重视一般书信的教导,我们就更能平衡地看待恩典和行为、称义和成圣的关系。无论是希伯来书、雅各书、彼得前后书,还是约翰一二三书, 都有很丰富的教导,可以帮助我们“长大成人”以致“能吃干粮”,“心窍习练得通达,就能分辨好歹了”;帮助我们“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”;帮助我们抵挡异端的教训,不被错谬的教训摇动、引诱;帮助我们存“勇敢的心”追求“大赏赐”;帮助我们“把下垂的手、发酸的腿挺起来”;帮助我们“在智慧的温柔上显出他的善行来”,得到“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”;帮助我们在“百般的试炼中暂时忧愁”,却有“说不出来,满有荣光的大喜乐”;帮助我们“在一切所行的事上也要圣洁”;使我们“在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了”。

在彼得后书的教导中,特别地提到这种“在基督里的生命”的三个方面:第一是如何在信心的根基上殷勤地操练,得到成长,如此可以“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”;第二是如何抵挡异端的教训,特别是抵挡贪婪和邪淫,不被“恶人的错谬诱惑”;第三是如何在终末的盼望中生活,圣洁、敬虔地生活,盼望新天新地的到来。


在基督里的生命必要“分外地殷勤”


彼得的这封信所设定的读者是已经有了信心的人,他们已经受洗,委身教会,他们已经明白基要的真理,得到了“又宝贵又极大的应许”,“既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份”。有很多人读到这里就表示满足了,够了,得救了,已经“与神的性情有份”了,可以上天堂了,天国里可以有小板凳坐了。

然而,彼得说,“正因这缘故,你们要分外地殷勤”。因为什么缘故?因为已经得了应许,已经得了救恩,已经脱离败坏,已经得了新生命,所以要分外殷勤。

彼得列出了一个基督徒成圣生活指南,这个指南因为非常简洁,所以没有得到近代教会的重视,我相信在古代的教会中必有非常丰富的对此的阐述和发展,因为我视野的有限,没有更多去查考和征引,还是把它们列出来吧:

1,信心。成圣生活的起点是信心,若非在信心的根基上建造,建造的人就枉然劳力。若有人还没有真信心,不如先引导他去认识基要的福音真理,帮助他有真实的悔改,一点也不要急于帮助他成为好的基督徒。因为只有好树才能结好果子,在坏树上挂上好果子是无济于事的。

2,德行。保罗说,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”那些我们在圣经中所知的,上帝的性情,系统神学中称之为“可传达的属性”,如,圣洁、公义、良善、信实,都是我们应当向主祈求,也应当努力追求的。

3,知识。上帝赐给人类两本书,一本是圣经,一本是自然。这两方面的知识,都是从上帝而来。生也有涯而知也无涯。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这是对的。

4,节制。在对待受造之物的享受上,如果我们学会了节制,我们就不会受到那么多的辖制了。西方教会的孱弱和堕落,我相信是从节制这美德被忽视而开始的。

5,忍耐。在末世的生活中,忍耐是极重要的美德。忍受贫穷,忍受歧视,忍受逼迫,忍受一切不公义、不敬虔之人的冷眼和嘲笑、攻击和污蔑……耶稣基督说,忍耐到底的必然得救。

6,虔敬。虔敬就是爱上帝。虔敬是基督教教育的根基。虔敬是一切美德的开端。人若没有爱父的心,就必然被世界、罪和魔鬼吸引而落入左道。

7,爱弟兄的心。约翰说,“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”

8,爱众人的心。既然把爱众人与爱弟兄分开,显然这里的众人指的是不信之人了。若没有对失丧灵魂的爱,我们就没有传福音的动力,也没有见证福音的能力。使我们与这悲惨世界不同的是什么呢?岂不是我们里头的,从基督而来的无差别的爱吗?基督说,“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。”

彼得说,“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”今天的教会多么需要基于“信心和七美德”来开发出一套完整的基于真理的“基督徒生活指南”,帮助许多刚刚进入基督道理的开端的人,可以看见一条清晰的,在圣灵引导之下的,圣洁生活的操练之道。不然的话,能够“丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”的人就太少了,很多人按照他们所相信的真理,确实会得救,然而,却是“贫贫穷穷地”见主,而非“丰丰富富地”进入主的国。


在基督里的生命必要抵挡“贪婪”和“邪淫”的异端

彼得在他的第二封信中,用了很大的篇幅来谈假先知和假师傅要得的刑罚和灭亡。这些人看起来也有“在基督里的生命”,其实却没有,他们是“无水的井,是狂风催逼的雾气”。彼得用极严厉的言辞来斥责这些人,说他们如猪似狗。

在彼得对异端的驳斥中,我们看到异端有两个明显的特征:第一个是他们在钱财上的贪婪;第二个是他们在性道德上的悖逆和放纵。

今天在全世界的教会中大大搅扰的成功神学,是在前一个方面的错谬。西方教会在近几百年的富裕上大大地被缠住了,抛弃了十字架的正路,把一种舒适的属世生活作为一种基本的权利,又因为支持和要求一种普遍的福利,而普遍的被越来越强大的现代政府辖制,背离福音。

这种西方文化深深地渗透到教会所相信的福音里,使得今日西方教会不仅不能祝福到贫穷和受逼迫地区的教会,反而常常把一种败坏了的假福音带到全世界各种地方。受影响最深的是传道人群体,在整个教会的历史上,主所呼召和使用的仆人都是以福音为生,完全依靠上帝供应,完全靠信心生活的一个群体,然而,在“现代西方福音”的影响下,传道人开始考虑工资待遇,开始计算利害得失,“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路”。怎么能够指望这样的传道人来牧养主的群羊呢?使徒保罗也曾沉重地告诫教会:“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的 神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”

当然我们不应该把账都算在西方教会的头上,我只是说到西方教会的前车之鉴,足可引起我们的警醒。中国教会未富先俗,许多传道人和教会早已落入玛门的网罗中了。

而席卷西方主要国家,使教会大大地深陷罪中而不能自拔的,是在性道德上对同性恋、对婚外滥交的妥协和退让。这是从西方到东方的教会,今天都在面临的试验。能否忠实地传讲圣经,能否按照上帝的心意活出圣洁的生活,能否将教会建造成真正的山上之城,在这个方面是一个重要而关键的试金石。

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”凡在性道德上真正传讲圣经教训的教会,在今天这个世界上,无论在东方西方,都会受到逼迫。而逼迫正是上帝所使用的簸箕,要来扬尽祂的场,将糠秕吹走,饱满的籽粒才会收在仓里。

在基督里的生命,在世界上首先要抵挡一切贪婪和邪淫的教导,活出在基督里真正的圣洁,真正的公义,真正的自由。


在基督里的生命“切切仰望神的日子来到”

王怡牧师在教导中常强调一种健康的、强烈的末世观,这种末世观是从圣经而来的,在普通书信中,尤其是在彼得前后书(和启示录)中有最清晰的教导。仅仅是彼得后书第三章,就足够任何一个真正信靠耶稣基督的人得到清晰的启示。

我们应当持有怎样的末世观,不应该受环境的影响而左右摇摆,我们的良心应当首先受到上帝话语的限制和塑造。如果在一种看似四海升平的环境中,我们很容易开始滑向一种“过度实现的末世论”,在解经上不看那么明显的,人人都可以看得清楚的“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”,硬要强解经文说,世界不是被毁灭再造而只是被更新,我只能说,罪人的心哪,总是要看重自己的作为,总是要在上帝自己的荣耀里分一杯羹。

新天新地不是我们干出来的,而是完全由上帝赐下来的。我们要居住在其中,永永远远地与三位一体的上帝同在的,未来的新天新地,与我们今天的努力丝毫没有关系。因为“在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”

我们在未来是完全享受上帝的新创造。今天的这个世界,不过是上帝所用来试炼祂的儿女,操练祂的儿女的一个最终要毁灭的过渡之物。上帝完全有能力造出一个不会被罪污染的乐园,也完全有能力直接造出一群永远不会悖逆、不会犯罪的,有祂的形象的人。然而,祂没有这样做,祂乃是造出一群会悖逆、会犯罪的人,又预定他们中的一些人,要被祂儿子的代赎而脱离罪恶;并且让这些人在一个被罪污染而败坏的世界上,靠着圣灵的光照,明白“你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到”。全能的上帝要如此行,我们能说什么呢,我们只能赞美祂,因为我们本来只配永远的沉沦,然而,主却宽容我们,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。

如果我们真的如同彼得所教导的那样来看待我们所居住的这个世界,来看待我们今生的一切,那么我们该会生发出一种怎样的殷勤、勇敢、仁爱呢?我们这些已经得了永远之生命的人,该活在一种怎样的自由中呢?

谁能辖制我们呢?谁能抵挡我们呢?我们蒙受了这极奇妙之恩典的一群,该用何等的感谢,何等的感恩,何等的奋不顾身,何等的刚强壮胆,来面对这个弯曲悖谬的世代呢?

主啊,我们感谢你!求你将这基督里的生命赐给我们,将这基督里的自由赐给我们!让我们不断地在“我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”,让我们可以多结善果,叫荣耀称赞归于你。阿们!


主后2019年12月20日星期五
于湖北寄居之地

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信