【读经灵修】弥赛亚的铁杖和十字架(诗篇第2篇)

 2022年1月2日 礼拜天


【圣约灵修】李英强长老:弥赛亚的铁杖和十字架(诗篇第2篇)


1,不信之人皆为宇宙中的叛军


没有圣灵的光照,没有人可以看出这个宇宙的真相。


“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”世上只有两种人,一种是上帝的百姓,一种是上帝的仇敌。没有第三种人。当然,如果你从一个具体的历史时刻来看,自以为是上帝百姓的,也可能是上帝的仇敌;而在上帝的仇敌阵营中,也有将来某一天“角色觉醒”,弃暗投明的。


诗篇第二篇把不信之人一切的政治、经济、文化、战争、和平……都总结为“争闹”和“虚妄的事”。人们所做的一切都是为了联合起来抵挡“耶和华并祂的受膏者”,为什么呢?因为人们想要争取自己的自由,他们觉得上帝的恩典和公义对他们是捆绑和绳索,他们想要为所欲为,想要实现完全的自由。


除了上帝以外,没有人拥有绝对的自由。除了上帝以外,也没有配得拥有绝对的自由。对于有限有罪的人来说,自由就是活在上帝的律法和恩典以下的自由。脱离上帝的律法和恩典,就没有自由可言,然而,世人不认识上帝,也不认识自己,把律法看作捆绑,把恩典看作绳索,所以他们竭力地挣脱,然而这样做的结果,不但得不到自由,只能得到今生作罪的奴隶,永远作死的奴隶。



2,天国君王对付叛军的方法是设立弥赛亚君王


上帝对待叛军,固然用了“嗤笑”、“责备”、“惊吓”,然而,更重要的是,祂没有涂抹他们,反倒是为他们设立了一位救赎的君王,祂要来招降纳叛,要来收纳一切愿意降服的人。


上帝原可以用洪水,毁灭一切不顺服的罪人;甚至无需用洪水,只需要将现在的宇宙“卷起来”,进行“降维打击”,一切叛军顷刻之间就不再存在了。然而,上帝的爱和忍耐向人显明,祂差遣一位弥赛亚来拯救我们。



3,不见弥赛亚的铁杖,单单看见十字架


耶稣基督是那一位旧约中应许的受膏者,是圣父在永恒中生出的圣子,是出于神而为神,出于光而为光的完全的神,又是要来承受产业的作为弥赛亚的儿子,是完全的人。


列国都要赐给祂作为基业,地极都要赐给祂作为田产。祂必要审判世界,“必用铁杖打破他们,必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”。我们知道,这是末后必有的事,世上的国,都必成为我主基督的国。一切抵挡上帝,一切不信基督的势力,无论是天上的,还是人间的,都必被丢到硫磺的火湖里。


然而,如今我们还没有看到基督的铁杖,单单看见十字架矗立在各各他山上。基督征服叛军、建立天国的方式,不是以武力征服,乃是以“无力”征服,不是以大能来征服,乃是以牺牲的爱来征服。这是人用自己的理性、自己的道德、自己的传统,无法想象,无法理解,无法揣度的。


耶稣说:“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”这说的是祂的第一次来,祂还要再来,等到那个时候,基督不再用十字架,乃是用铁杖,打破一切不信的力量。


4,不降服基督的,都要灭亡;投靠基督的,都是有福的


今天,是恩门大开的时候。今天,是仍然可以醒悟、悔改、受管教的时候。“因为祂的怒气快要发作。”


世人只知道耶稣是爱,耶稣为我们舍命,耶稣为我们钉了十字架,却不知道耶稣是王,耶稣是主,耶稣将要以公义的愤怒来审判一切不信的人。


为什么我们对上帝的侍奉是又战兢又快乐呢?战兢是因为深知我们不配,若不是在基督里,没有人可以来到父面前;快乐是因为我们居然蒙恩,我们如今和基督一同坐在天上。


“当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡。”凡不信耶稣基督的,不与耶稣和好的,不住在基督所赐的和平里面的,神的震怒常在他身上,并且将要进入永远的灭亡。


“凡投靠他的,都是有福的。”凡信靠耶稣基督,都靠着基督的恩典得以与神和好,得以与神亲近了,今生享受地上的平安,永远享受天上的福乐。


哈利路亚,感谢主!愿我们都因基督的十字架得生,愿基督的铁杖早日打破列国,使世上的国都降服,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!阿们!

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信