【读经灵修】上帝必要审判恶人,这是我们坚定相信的(诗篇第9篇)

 2022年1月9日 礼拜天 


【圣约灵修】李英强长老:上帝必要审判恶人,这是我们坚定相信的(诗篇第9篇)


诗篇第九篇的结构可以分为三段:

第一,上帝在过去的历史中按公义审判,我们称颂祂的作为(1-8节);

第二,上帝在现在的世界中拯救祂的百姓,我们因祂的救恩欢乐(9-14节);

第三,上帝在未来必要审判不信的外邦人,我们因祂的公义有盼望(15-20节)。


1


时间是上帝彰显祂的公义,施行祂的救恩的舞台。过去、现在、未来,都在上帝的掌管之中,而且,“惟耶和华坐着为王,直到永远,祂已经为审判设摆祂的宝座”,上帝的公义不止是在时间之内彰显,一切以为自己可以侥幸逃脱的人,最终都逃不过末日的审判。


中国人相信历史,相信有一根柱子,叫做历史的耻辱柱,相信有一种正义,叫做“留取丹心照汗青”——就是说,即使在我活着的时候,看不到正义实现,历史也将为我伸冤,为我辨屈。


如果历史不是掌管在一位有位格的公义的至高者手中,这种对“历史正义”的相信就毫无道理。


2


上帝的护理,不只是使宇宙按照一个可以发现的规律运行,而且也包括让历史之中彰显正义。谁让历代的独裁者惶惶不可终日呢?谁让暴政不能长久呢?谁让恶人多行不义必自毙呢?谁保障“得道多助失道寡助”呢?


是祂!


诗人大卫说:“你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾涂抹他们的名,直到永永远远。仇敌到了尽头,他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。”(诗9:5-6)


秦皇汉武,而今安在?马恩列斯毛,又安在?希特勒呢?如今活在世上的那些把自己的雕像树立在国中的,把自己的名字刻在石头上、印在书上、画在墙上的那些人,他们将会如何?


不只是哈萨克斯坦,伊朗,朝鲜,古巴,越南,俄罗斯……的独裁者,所有“恶人”的名都将被涂抹。


3


难道我们不是恶人吗?我们当然都是恶人,然而我们的恶被涂抹,我们的罪被洗净,我们的债被赦免。当耶和华按照公义审判的时候,除非有人为你担当,谁能在祂面前站立得稳呢?


按照我们自己的本相,我们都是住在“死门”的,然而,因着神的怜悯和恩典,我们“必在锡安城的门因你的救恩欢乐”。


4


诗篇第九篇五次提到“审判”,然而,我们很清楚的看到,在这审判面前,有两种人的不同遭遇。


一种人就是“恶人”、“外邦人”,他们最大的恶是什么?是“忘记神”。他们将遭遇何种待遇?


“斥责”、“涂抹”、“灭绝”、“毁坏”、“拆毁”、“追讨”……“陷在自己的所掘的坑中”,“脚在自己暗设的网罗里缠住了”,“被自己手所做的缠住了”……最终呢,“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。”


另一种人呢,在这首诗中称作“认识你名的人”和“寻求你的人”。他们将遭遇何种待遇?


“你已经为我伸冤,为我辨屈”,“耶和华又要给……作高台,在患难的时候作高台”,“你没有离弃”,而且,耶和华还要“记念”他们,“不忘记”他们的哀求。


神的审判,对于不信的人是可怕的消息,然而对于神所拣选,认识神,信靠神的人来说,这审判是安慰,是怜恤,是盼望。


正义不会迟到。正义终必实现。即使在历史之内,有些人的罪孽似乎没有被清算,然而,在历史终末之处,公义的上帝必“按公义审判世界,按正直判断万民”。


5


诗篇第九篇,还有一点重要的启示,值得我们每一位神的儿女细细思想。在这首诗中,诗人把神的儿女称作什么呢?


“受欺压的人”,“受屈的人”,“困苦人”,“穷乏人”。


耶稣说:“在世上你们有苦难”。使徒保罗说:“凡立志敬虔度日的都要受逼迫”。


神的儿女在世上难免受欺压、受屈,遭受困苦、患难、穷乏。我们的盼望是什么呢?“穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望必不永远落空。”甚至,在时间之内,在今生,我们或许看起来是被遗忘,我们的指望似乎要落空,然而,上帝必不忘记,也不离弃我们。


诗人说:“求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难”。他相信上帝会看见,如果上帝看见,祂必怜悯,祂必施恩帮助。


6


最后一节说:“耶和华啊,求你使外邦人恐惧,愿他们知道自己不过是人。”


世上一切不信之人,都不知道知所敬畏。孔子说,君子有三畏,小人的特点就是什么都不怕。不认识上帝的人,“无知者无畏”,硬着脖子说:我不怕上帝。这样的人,往往什么都怕。而且他们最怕的就是死。


世上一切悖逆上帝、抵挡福音的人,最大的无知在于他们不知道“自己不过是人”。世上最无知的人,往往是那些大权在握,就以为自己什么都懂,于是乎想要装作上帝来为世界指明方向的人。


7


神的儿女,在世上要做的最重要的事情有四件,就是:“称谢”、“传扬”、“欢喜快乐”、“歌颂”。


主啊,我们感谢赞美你!洪水泛滥之时,唯有你坐着为王,直到永远。你按公义审判世界,按正直审判万民,所以我们知道,公义不会迟到,正义不会缺席,我们所受的一切冤屈、苦难,都不会不了了之,你必审判恶人,你必清算罪恶,你必追讨罪债,而我们,靠着耶稣基督的恩典,已经被你从死门中提拔,要进入天上的锡安城,永永远远与你同在。所以我们要一心称谢你,要传扬你一切的作为,也要因你欢喜快乐,至高者啊,我们要歌颂你的名。阿们!

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信