【七月牧函】何时癫狂?何时谨守?|20230731

各位“凭着信心,不是凭着眼见”的弟兄姊妹,平安!


这个主日我在郇城教会证道,他们的三位讲道的同工安彦魁传道、王应杰弟兄、张乘豪弟兄都在上周二被行政拘留了(王应杰弟兄的妻子王瑛姊妹也一同被拘留);和他们一起参加主日崇拜的还有临汾圣约家园教会的弟兄姊妹们,他们教会两位年轻的传道人李洁和韩晓栋去年8月19日被捕,至今快一年了(同工王强弟兄是去年11月1日被抓的)。


我看到主基督在山西所做的荣耀的工作,就是拣选了这样一群被基督的爱激励,被十字架的恩典引导,为主癫狂的弟兄姊妹。表面上看起来,是山西的教会不断经历无理的击打,实际上是上帝使用教会,来向魔鬼的国度进攻。逼迫,只是魔军发起的“自卫反击战”——从前可都是他们的领地和奴仆,如今却纷纷弃暗投明了。


为什么山西的逼迫严重?这正说明,上帝在山西兴起了一批为福音癫狂的人,他们的争战大有果效,已经使福音搅动了山西。


亲爱的弟兄姊妹,上帝做工完全超乎人的意料,上个世纪50年代之后,中国教会屡遭艰难,江青甚至曾经放言要让中国基督教进入历史的博物馆,然而,主却在文革浩劫当中,在河南、安徽、温州等地大大地复兴了家庭教会。单单是河南的南阳市,就有三个县:方城县、唐河县、镇平县,各自走出了重要的教会领袖,形成庞大的服侍团队,在全国各自发展出几百万到上千万人的教会规模。


当圣灵的火在一个地方,一群人当中烧起来的时候,就会有许多人撇下一切所有,来跟随耶稣,来传福音,建立主的教会。在世人看来,这些岂不就是“疯狂”的吗?


方城教会(中华归主教会)的领袖张荣亮在他的见证中写过一个1990年发生的故事,当时他经过多年逃亡,再次被捕,警察审讯的时候说:“你的团队在中国已经形成一股庞大的势力,你是怎么召集人的?你要老实交代。”他回答说:“我团队的人全是你招募的。”警察说:“胡说!我什么时候帮你招募了?”他说:“是因你们的严打及抓捕行动。”“你们是在哪里训练的?”“监狱。”“谁是老师?”“公安员警。”“什么教材?”“警棍与皮鞭。”“吃什么?”“苦水与眼泪。”


这一群为主癫狂的人,在逼迫中从乡村逃到县城,从一个县逃到许多县,又主动差遣工人走遍全国,把福音传到全国。单是方城教会,在“八千万”中就占到八分之一。


今天的逼迫相比当年,其实还是温和得多,为福音坐监的基督徒也少得多。我想,从上帝的角度看,是祂还没有赐下这样复兴的火焰;从人的角度看,是因为我们今天的教会,都太爱自己,愿意为主发疯的人了太少了。


如同保罗所说,“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们”。为什么为主癫狂?“原来基督的爱激励我们!”是因为基督用狂热的爱先爱了我们,祂为我们出生入死,叫我们可以出死入生。


不单单是为基督癫狂,还需要为教会谨守。若只有癫狂,就容易过分高举个人的情感和经历,或是一时一地的经验,容易偏离正统,走向极端和异端。教会历史上的大复兴、大觉醒,都有过许多的教训。河南教会后来被灵恩运动搅扰,又滋生出许多的异端。到今天,许多家庭教会,特别是乡村教会被“二两粮”、“三班仆人”、“东方闪电”(现在改叫“全能神”)……等异端搅扰、破坏甚至是俘虏,令人心痛。


亲爱的弟兄姊妹,我巴不得你们都为主发疯,然而,我们也要时时警醒。何时癫狂,何时谨守呢?


我想,在我们与主基督的生命关系上,更具体而言,在我们对蒙恩管道的使用上,我们多么“疯狂”都是不够的。在操练敬虔,追求圣洁,攻克己身,叫身服我上,在殷勤服侍教会,热心接待远人,传福音、作见证上,我们多么疯狂都是不够的。


孔子说,吾未见好德如好色者也。我也很少见到真正爱基督,爱主的话语,爱主日崇拜,爱读经,爱祷告,爱禁食祷告,爱周间团契,爱读属灵书籍,胜过爱手机,爱旅游,爱美食,爱逛街,爱世界的声色犬马的基督徒。求主怜悯我们!我自己的生命也是非常不成熟,说什么为主癫狂,常常连读经祷告这些基本的属灵生活,都是懒散荒凉的。


如果没有在内室中的操练,没有在小共同体中的操练,没有在基督里成熟丰盛的生命,为主癫狂就容易变成假冒为善,贪图虚浮的荣耀。


为教会谨守,首先就是不高看自己,甚至也不高看自己所委身的教会、宗派、属灵传统,对自己的全然败坏有牢固的认识,“凡事规规矩矩地按次序行”。特别是在关乎福音真理的判断上,我们需要更多的谦卑。这意味着我们在日常的教会生活中,在家庭的生活中,就养成“从福音来看”的习惯,不固执己见,不轻易发怒,常常看别人比自己强。


为教会谨守,需要你在基本教义的根基上站立得稳,不要被那些传播异端之人的花言巧语,或者是属灵的恫吓所摇动。盼望每一位弟兄姊妹都能够把威斯敏斯特信条、大小要理问答、堂会治理规章熟读,并且保持属灵的警醒,任何时候有人主动找你去参加任何本教会以外的“圣经学习”、神学培训、灵修训练等等的时候,都要告知教会牧者,不要自己轻易做决定;不了解的、没有把握的、神神秘秘不透露真实身份的,不要轻易参加。


为教会谨守,也特别需要操练“基督教决疑术”,对于教会中出现的流言,对其他弟兄姊妹甚至是教会同工的诋毁,我们既需要常识层面的判断力,更需要属灵的智慧来应对。我在这里引用王怡牧师2017年写的一封牧函中的七点建议:


1、在任何正当的裁决出来之前,把你对某位弟兄姊妹的判断,局限在他与你的直接交往和认识上。在这些交往中,他是否做过任何对不起你的事,值得你背叛你的信任?


2、对教会群体中的犯罪,保持属灵的敏感,但不要反过来指控一个具体的人。


3、尊重最基本的“无罪推定”原则,任何提出指控的一方,对此负有完全的举证责任。被指控的一方没有责任去证明自己。


4、持守最基本的“两三个人的口”的原则,对圣职人员的指控,没有两三个人的口,不但在教会不应受理,在会友的心中也不应受理。


5、若有人违背圣经教训,在你面前指控他人。对方却在不肯在你面前回击对方。你应该信任沉默的一方,而弃绝指控的一方。


6、不要传播任何未经正当裁决的指控,不然你就在同样的罪上有份。


7、在任何情况下,不要把弟兄告在不信的外邦人面前,不然你也与所告的罪同等。


为教会谨守,有一类特别的情形,非常值得提出来,就是一旦教会遭遇逼迫,你被警察带走,你在询问笔录或讯问笔录中的回答,需要你非常小心,不要因为人的威吓,就走上出卖弟兄、出卖教会的道路。目前当局常常利用“煽动颠覆国家政权罪”、“诈骗罪”、“非法经营罪”、“寻衅滋事罪”、“组织资助非法聚集罪”来构陷教会同工,他们在要你回答问题的时候,常常是想要通过你所提供的“证人证言”,来寻找所谓的“犯罪证据”。你们会面临极大的压力,要说出谎言来证明你的牧者、弟兄姊妹确实是犯罪分子。我们并不需要更多的法律知识才能够知道如何在一场紧张的审讯当中回答问题,你需要做的其实非常简单:尽量多祷告,少说话,不说谎话,“对于是否会出卖教会和陷害弟兄不能确定的问题,一概以其提问不合法为由拒绝回答,请警方自行调查。”(更详细的建议,请参考我在去年注解的王怡牧师《当警察来敲门》一文。)


亲爱的弟兄姊妹,愿圣灵的大能激励我们的心,基督的爱在我们里面驱动我们为主癫狂,为神的国一起竭力奔跑!也求主圣灵时时引导、约束我们,使我们为教会的益处,为神的荣耀,能够时时、处处谨守自己的言语和行为。


愿与你们一同“不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活”的英强弟兄

主后2023年7月31日于四川德阳

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信