【二月牧函】外面的十字架和里面的十字架 | 20240229

各位“背着自己十字架跟从主耶稣”的弟兄姊妹,平安!


我们何其感恩,在长达两三个月的艰难之后,上帝赐给我们全教会线下的主日崇拜,并且我们一起领受主的身体和宝血,一起欢迎主将新受洗和转会的弟兄姊妹加给教会。那一天,当警察和各种便衣人员进出会场,也有摄像的时候,你们依然聚焦于敬拜,安心地唱诗、祷告、听道,也喜乐地奉献、领餐、观看洗礼,仿佛无事发生。


多么美好,多么感恩!主在过去的一年中带领我们经历多次的争战,特别是为线下的主日崇拜付出了许多的代价,所以,在恩典中主使我们都得到了成长。所以,当吴五清传道被带走,后来确定被拘留14天的时候,许多弟兄姊妹并不惧怕,也不悲伤、沮丧,反而是禁不住的喜乐和感恩。


感谢主的恩典!让我们在政教关系的冲突中,坚持走十字架的道路,在这条路上我们经过多年的、反复的学习,我们虽不能说已经“习练通达”,但可以说是初步的理解和掌握了“十字架的法则”。


什么是“十字架的法则”呢?十字架的法则是一种上下的颠倒,是一种价值的翻转,是透过基督的十字架来观看一切事物,衡量一切价值。十字架的法则是“先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的”,是“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”,是“为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的”。


在过去多年的逼迫中,亲爱的弟兄姊妹,我看到你们确实除去了对冲击、传唤、拘留、逼迁、辱骂、殴打……的惧怕,你们甚至在患难临到的时候多有欢喜。你们以为主坐牢的牧者和弟兄姊妹为荣耀,有人被带走,你们到派出所门口等候;有人被拘留,你们就去安慰、关心被捆锁肢体的家属。你们慢慢也从心里除去了对逼迫我们的那些人的厌恶和憎恨,开始把他们当作需要怜悯的福音对象,你们用温柔和谦卑的见证赢得了许多基层警察和政府人员的同情和尊敬。


可以说,在这“外面的十字架”的功课上,我们教会作为一个生命共同体已经取得了相当可观的成长——当然,这也没有什么可夸口的,这原是上帝的恩典反复浇灌,上帝所使用的“魔鬼教官”反复训练的结果。愿一切的荣耀都归给怜悯我们,施恩给我们的主!


亲爱的弟兄姊妹,我今天要特别提醒你们的是,虽然外面的争战依然十分激烈,虽然每一次逼迫临到的时候我们都需要特别的警醒,我们依然需要继续在“外面的十字架”的功课上有进深的学习。然而,我们要看到在另外一个方面,在“里面的十字架”的功课上,我们当中有很多的弟兄姊妹都显得非常的生疏、稚嫩、手足无措,常常失败而缺乏足够的反省和重视。


什么是“里面的十字架”呢?就是在我们每个人的日常生活中,在每一天细小的生活抉择上,在与弟兄姊妹的关系中,在夫妻关系、亲子关系中,在与父母、亲友、邻舍的相处之中,应用十字架的法则,不计算人的恶,不求自己的益处,宁愿吃亏,宁愿“多走一里路”,不抱怨,不迁怒,活出耶稣基督的生命样式。


这是我们每一个基督徒都必须要习练通达的功课,因为主说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”,又说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明,行事为人就当像光明的子女。”


我们的心就是一个战场,我们不只是在逼迫来到的时候需要躲藏在基督里,仰望十字架的恩典,在我们面对丈夫、妻子、父母、儿女的时候也需要看到:我们的心若不在基督里,就落在“肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲”中;我们的心若不依靠十字架的恩典,就必然落入到律法主义和道德主义的自我矜夸(所以就总是看到别人的问题,看不见自己的问题),也容易陷入功利主义、物质主义的世俗计算(所以就忘记什么是真正重要的),也容易落入魔鬼所设的各样网罗中:阴谋论,轻信流言,轻看细节,把放纵和惧怕当作爱……等等。


我们需要常常悔改,因为我们常常在自己的家中,如同法老一样心里刚硬,说伤害人的话,做伤害人的事;即使我们没有说让人受伤的话语,我们也常常用如同冰山一样的沉默和冷漠,让我们所爱的人痛不欲生。


作丈夫的弟兄们,你们注意到自己情绪的变化吗?明明你什么都没有做,为什么你的妻子却如此生气,就仿佛你做了什么过分的事情一样?如果你开始操练在家里应用“十字架的法则”,你就会开始留意到自己里面的怒气如何升腾起来——在你感觉被否定,被冒犯的时候,你没有逃到基督的十字架那里,而是逃到自己的功德那里,你在心里回顾你为家庭的操劳,为妻子受的苦,为孩子付的代价,你的怒气就是在那里点着的。你觉得自己没有被公平的对待,所以你有理由对那个“不讲道理的女人”生气。亲爱的弟兄,接下来,无论你说了什么,或者没有说什么,如果你不在基督里看到自己的怒气,不在基督的十字架上钉死自己的自义,你就陷在一场没完没了的“家庭战争”中。你根本看不到自己是如何伤害妻子的。你会一直把自己看作一个无辜的受害者。


作妻子的姊妹们,为什么你那么多年操练要顺服自己的丈夫却没有什么进展?明明你都是为了他好,为什么到头来他却总是不听从你,反而你们的关系越来越陷入艰难?如果你开始操练学习“里面的十字架”的功课,你就不会越过基督而想要纠正你的丈夫;你就会在对你面前的男人说话之前,先来到基督的面前,把你最想说的对他说。亲爱的姊妹,你不能改变你的丈夫,一点也不能,然而基督可以。你尝试了那么多年,吃了那么多苦,为什么不停下来呢?你越是在基督里爱你的丈夫,越是接纳他,用恩慈待他,你越是能够看到他生命中的另外一面:一个被基督的爱激励的男人。


作父母的弟兄姊妹们,你是否知道养育孩子的过程就是“背负十架,奋兴福音”的过程?养儿育女,最重要的不是保障他们的营养,供应他们物质的需要,甚至不是教导他们读经祷告去教会,而是在你的家中,在你每一日的生活中,把你的孩子从他自己的罪,世界的谎言,魔鬼的诡计中带出来,把他带到基督面前,让他认识自己的罪,并且知道基督在十字架上为他的罪已经付清了赎价。你的孩子在你们夫妻的关系中看到真实的相爱吗?看到一个悔改的丈夫如何看顾自己的妻子如同珍宝吗?看到一个悔改的妻子如何顺服自己的丈夫如同国王吗?他们看到父母为自己对孩子的忽略、伤害而来到上帝面前认罪,来到孩子面前道歉吗?


亲爱的弟兄姊妹,在这些“里面的十字架”的功课上,盼望新的一年里,我们一起来学习,一起来在主的恩典中成长。但愿那引导我们在逼迫、患难中学习和成长的主基督,也赐恩典和力量给我们,使我们脱去从前苦毒、抱怨、刚硬、自义的旧人,穿上温柔、谦卑、感恩、以恩慈待人的新人,使我们无论在外面,还是在里面的争战中,都学会“十字架的法则”。


愿和你们一起“忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑”的英强弟兄

主后2024年2月29日,于四川德阳

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告

死得透,活得真——给华西圣约人文学院2023届毕业生的信