【三月牧函】逼迫中的世俗化 | 20240330

各位死在耶稣的死里,活在耶稣的活中的弟兄姊妹,平安!


整个三月,我们都在大斋期中度过,直到最后一天,耶稣复活了。若没有经历四十天的等待,没有深深进入耶稣的受苦,怎么能够真正因为基督的复活而喜乐呢?就好比,我们经历了长时间的为坐监的曹三强牧师、郝鸣长老、武见男长老祷告,所以三月里他们出监的时候,我们就大大得着喜乐。


天气越来越暖和了,有几天艳阳高照,让人产生错觉,以为到了夏天。我们教会面临的属灵气候却似乎越来越冰凉刺骨了。并不是所有教会都如此,随着去年初疫情管控政策的结束,许多教会已经恢复了常态化的线下聚会,曾经来势汹汹的“将奉献定为诈骗”的浪潮似乎并未继续蔓延扩散。逼迫的水位似乎并未继续上升,虽然在一些地方依然暗流汹涌,然而从整体上看却是更加风平浪静了。


亲爱的弟兄姊妹,你是否意识到,我们教会正在进入更加艰难的境地中?魔军过去多年对我们持续追击,使我们一点也无法歇息、休整,我们如今进入到旷野的深处,“前不见古人,后不见来者”,四顾无人,疲乏软弱,刚刚扎下帐篷,魔军就赶来攻击,只能拔营起行,继续在旷野漂泊。


就好像以色列人在旷野,最大的危险不是一路上的艰难险阻,而是他们心里对埃及的恋恋不舍。以色列人此前的生活经验,情感,知识,都是在埃及获得的,虽然在埃及为奴,但是毕竟埃及是辉煌的古老帝国,尼罗河文明是灿烂的古代文明。埃及有肉锅,有韭菜,有黄瓜,还有吃不完的鱼,旷野有什么?离开埃及之后的以色列人最大的危险是什么?是回埃及,或者变得像埃及人一样,简而言之就是“埃及化”。


对于我们今天旷野中的教会来说,类似地,最大的试探是世俗化。


逼迫中的世俗化,首先表现为骄傲。逼迫本来是我们不得不面对的一种特殊的恩典(主要赐给谁就赐给谁),但我们很容易以为是因为我们比别人刚强,我们配得恩典。因此,我们就会心中自义,过分看重自己在逼迫中的表现,过分高估自己的属灵生命,从而轻看受逼迫的程度比我们更轻的教会,也轻看那些用与我们不同的方式回应逼迫的弟兄姊妹。


逼迫带来的痛苦和艰难,本来是要让我们在上帝面前降卑,更深认识自己的软弱和有限,从而投靠上帝的恩典,然而,我们却容易被一种荣耀神学诱惑,把受逼迫当成某种属灵资本。我们本是藉着信靠基督而称义,我们没有义,是基督把祂的义归算在我们身上,我们却容易因受苦称义,因自己在逼迫中的行为(比别人刚强)称义。


这是一种世俗化,是对世俗价值观(英雄主义,道德主义,行为主义)的认同。与“屠龙的少年变成了龙”的故事正相似,承受邪恶的逼迫,对邪恶的反对,并不会使人变得更正直,更不会使人更圣洁。与邪恶的搏斗,有时恰恰会令人受到邪恶的影响,甚至被邪恶在不知不觉间“异化”。这其中的关键就在于,逼迫是让我们变得更谦卑,更认识自己的软弱,还是变得更骄傲。


逼迫中的世俗化,其次表现为逃避。即使最刚强的战士,也会产生厌战的情绪;何况我们大部分人本来就是普通人,对痛苦、混乱、辱骂、殴打、离间的承受能力并不高;更何况我们都是罪人,我们都会为自己的软弱、怯懦找借口。但是,我们要知道,在逼迫中躲避逼迫,在争战中逃避争战,这会让我们更加远离基督。


当基督把为福音受逼迫的机会赏赐给我们的时候——请始终记住,是基督把我们带入战场,让我们为祂的国,为祂的荣耀而战——并不是要我们靠着自己的勇敢和坚韧来得胜,祂乃是让我们透过为义受苦来进入与祂的联合,来彰显基督复活的大能。


然而,在逼迫的浪潮中,不是所有的受苦都是为义受苦,有的时候我们是在为罪受苦——我们却往往把所有的受苦都总结为为义受苦,不愿意坦然面对自己在与罪争战中的失败。我们逃避自己应该担当的责任,逃避了悔改和眼泪,也就错失了生命成长的机会。


逼迫原本是上帝的手术刀,上帝要用它对我们灵魂中一些隐藏的罪来开刀。因此,逃避也是一种世俗化,因为我们虽然已经处在争战中,心里却渴望没有争战(这显出我们里面的不信,仿佛基督是说谎的,只要我们做得好,世界就不会恨我们),不愿进入基督的受苦,也就无法经历基督复活的大能。


很多时候,我们吃尽逼迫的苦头,却难以得着逼迫的属灵益处。因为我们常常不是以基督为避难所,而是以自己的受苦为避难所——我们躲在“教会正在受逼迫”的遮盖下,以为在这样的教会中委身,我们的灵命就会自动成长。正在打仗的时候,人们不会太过多关注士兵的体质如何,然而,体质的增强不是靠作战勇敢,而是靠每一天好好吃饭,好好睡觉,好好锻炼身体。如果我们在一个争战激烈的战场上,发现自己两腿发颤,双手无力,走不动路,这一方面暴露了自己平时原本羸弱的体质,另一方面不能靠“我们正在打仗”来逃避,来掩盖,而是要直面现实,幡然悔改。


更有甚者,我们在争战中会动摇,会恐惧,会怀疑,会想要逃跑,然而,我们并不想让别人知道自己的真实情形,也不肯到上帝面前求帮助,我们就会用一种奇怪的方式来逃避,就是起来攻击、指责自己的战友和同伴。


归根结底,我们不相信基督会使用逼迫来祝福祂的百姓,我们不相信“为义受苦的人有福了,因为天国是他们的”。我们倒相信这个世界的谎言,“只要人人都献出一点爱,这世界就会变成美好的人间”;有人甚至渐渐会相信魔鬼对他弟兄的攻击和诋毁,以为我们遭遇逼迫,只是因为“讲政治了”“太激进了”。


逼迫中的世俗化,有时也表现为一种特殊形态的“属灵低潮”。基督徒都会遭遇属灵低潮,然而,在逼迫中呈现出来的这种“属灵低潮”,常常表现为“推卸责任”——都是逼迫造成的!因为逼迫,所以我们失去了会堂;因为逼迫,所以我们无法线下聚会;因为逼迫,所以我们没有被好好牧养;因为逼迫,所以……这么说来,你不想读经,不想祷告,早上不想起床,晚上不想睡觉,周间不想查经,主日崇拜心不在焉,教会的各种团契都不想参加,都是因为逼迫惹的祸?


还有,你在家里天天刷手机,看视频,看微信,逛淘宝,看直播,都是因为逼迫?还有你们家里很少家庭敬拜,夫妻之间冷若冰霜,亲子关系像火药桶,都是因为逼迫?你不想亲手做工,在家里躺平,刷信用卡过日子,也是因为逼迫?亲爱的弟兄姊妹,这其实不是什么属灵低潮,这也不是因为逼迫,而是因为你中了世界的毒,上了魔鬼的当,专爱自己的肉体,这是犯罪!


亲爱的弟兄姊妹,没有会堂,没有线下的大敬拜,岂不应当加倍珍惜小组中的团契和敬拜吗?教会的牧师被囚禁,长老、传道被限制,但是没有人能限制你好好亲近上帝。来读祂的话语,从中得到光照、力量和安慰;来向祂祷告,把你心中的苦楚和期望告诉祂,求祂赦免你的罪,求祂救你脱离各样的试探。到目前为止,还没有人限制你和其他基督徒一起吃饭,运动,读书,聊天,甚至一起读圣经,祷告,唱诗,好好享受这些恩典吧!不是每个和你生活在同一时代的基督徒都得到这样的恩典。


逼迫原本是上帝要使我们从世界中分别为圣的工具,然而,我们里面那颗充满了罪恶的心,却偷偷地向这个世界示好,认同世界的价值,使用世界的方式,把世界的邪情私欲带进受逼迫的教会。求主怜悯我们,赦免我们!


昨天,基督被杀被埋葬,魔鬼以为得胜;今天,基督在坟墓中,魔鬼以为高枕无忧;然而,明天早上,基督就要复活了!基督对我们说:你们在世上有苦难,然而,你们可以放心,因为我已经胜了世界。复活的主对我们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。


是的,亲爱的弟兄姊妹,在基督里,我们也要胜过自己里面的骄傲,自义,逃避,自怜,躺平,懒惰。愿基督赐给我们恩典,使我们时刻警醒,常常祷告,不是在逼迫中世俗化,而是被逼迫的烈火炼净,除去信心中的渣滓,成为主所使用的器皿。


愿与你们一同仰望复活的基督,被复活大能浇灌的英强弟兄

主后2024年3月30日,复活节前一日,于四川德阳寄居之地

评论

此博客中的热门博文

李英强: 我对以“诈骗罪”来定罪家庭教会奉献和传道人的三点意见

无忧无惧,作光作盐——给华西圣约人文学院2024届毕业生的信

李英强:中国的下午五点钟,为狱中肢体祷告